Spanish Open 2024: Gold für Roja Rezaie und Christo Rafail Nitsas

Am vergangenen Wochenende meldeten sich 1.307 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer für die Spanish Open in Alicante/Spanien an. Neben der DTU reiste auch die Bayerische Taekwondo Union (BTU) mit einem Team nach Spanien. Außerdem gingen auch noch Wettkämpfer aus den bayerischen Vereinen an den Start. Die Wettkämpfe wurden an zwei Wettkampftagen in der „Ciudad Deportiva Camilo Cano“ in La Nucia, Alicante, auf acht Kampfflächen durchgeführt.Mit zwei Goldmedaillen, einer Silber- und drei Bronzemedaillen im Gepäck traten die bayerischen Kaderathletinnen und -athleten die Heimreise an.Eine beeindruckende Leistung zeigte Roja Rezaie (Taekwondo Özer Nürnberg), die sich in der Damenklasse bis 62 kg in ihrem Auftaktkampf gegen die bislang unbekannte Spanierin Malen Montero und anschließend auch gegen die auf Rang 4 gesetzte Karoline Gjelsvik (Norwegen) sowie die Schwedin Tindra Andersson durchsetzen konnte. Zur allgemeinen Überraschung bezwang die Nürnbergerin im Halbfinale dann auch noch Petra Stolbova (Tschechei), die sich vier Wochen vorher in Sofia für die Teilnahme an den Olympischen Spielchen 2024 in Paris qualifizieren konnte. Das Finale gegen die starke Marta Calvo Gomez (Spanien) gewann Roja in zwei Runden. Herzlichen Glückwunsch zur Goldmedaille!Auch Christos Rafail Nitsas (TSV 1865 Dachau) gewann in Spanien die Goldmedaille. Bei der Jugend bis 48 kg musste er nach Siegen gegen Spanien und Italien im Halbfinale gegen den an Nummer 1 gesetzten Jairo Agenjo Trigos, dem amtierenden Vize-Europameister aus Spanien antreten. Der Dachauer gewann mit 2 zu 1 Runden und ließ im Finale auch Nicolas Calvo Fernandez (Spanien) keine Chance. Herzlichen Glückwunsch zur Goldmedaille.Bei den Kadetten weiblich bis 55 kg standen am Ende gleich drei deutsche Wettkämpferinnen auf dem Siegertreppchen. Nach ihrem Auftaktsieg gegen Spanien stand Emilia Rucinski (TSV 1865 Dachau) im Halbfinale. Dort musste sie gegen Luna Fellinger (DJK SB Kolbermoor) antreten, die sich zuvor gegen Wettkämpferinnen aus der Ukraine und aus Großbritannien durchsetzen konnte. Emilia gewann das „bayerische“ Halbfinale nach zwei Runden, unterlag danach aber gegen Laura Enes, die amtierende deutsche Meisterin aus Stuttgart. Herzlichen Glückwunsch.Bei den Damen über 73 kg kam Lorena Brandl (TV Altmannstein) problemlos ins Halbfinale. Dort unterlag sie mit 2-zu-1-Runden gegen Dana Azran aus Israel.Bei der männlichen Jugend über 78 kg bezwang Florian Andreas Meier (SV Raisting) nach seinem Auftaktsieg gegen Spanien im Viertelfinale des an Nummer 1 gesetzten Santiago Curats Olmeda (Spanien) mit 2 zu 1 Runden. Im Halbfinale gegen Ivan Lysenko, dem späteren Sieger aus Spanien, verlor der Raistinger mit zwei Runden. Herzlichen Glückwunsch!Nachfolgend alle weiteren bayerischen Medaillengewinner und -gewinnerinnen in alphabetischer Reihenfolge: